RECETAS | GUISADOS

TAQUITOS DE AVENA CON AMARANTO

(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

  • 3 tazas de avena.
  • ½ cebolla finamente picada.
  • 2 dientes de ajo finamente picados.
  • 1 manojo de epazote finamente picado.
  • 10 cucharadas soperas de amaranto integral Quali.
  • 5 cucharadas soperas de harina de amaranto Quali.
  • 8 chiles verdes finamente picados.
  • 1 ½ taza de leche.
  • 1½ de tortillas para tacos.
  • Palillos los necesarios.

Preparación

  • Se fríe el ajo, la cebolla y el chile hasta tomar un color transparente. Se pasa a otro traste.
  • En otro poco de aceite, se fríe la avena a fuego lento hasta tomar un color dorado y se junta a la mezcla anterior.
  • Se agrega el resto de los ingredientes. Si está muy espeso se pone un poco de leche hasta tomar una consistencia suave.
  • Con esta mezcla se hacen los tacos y se ponen palillos a los lados.
  • En una cacerola se pone aceite suficiente a calentar y se fríen los taquitos.

CALABACITAS RELLENAS

(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

  • 10 calabacitas tiernas.
  • ½ kg. de quesillo
  • 2 tazas de harina de amaranto Quali.
  • 1 rama de epazote.
  • Ajo y cebolla.

Preparación

  • Se limpian las calabacitas y se les quitan las semillas. Se pone a cocer con un poco de sal y se dejan escurrir un poco.
  • Se rellenan con quesillo y epazote.
  • Aparte de baten las claras de huevo con una pizca de sal, cuando estén a punto de turrón se les agrega las yemas.
  • Se van pasando una por una las calabacitas, primero por la harina de amaranto Quali, luego por el huevo y se fríen en aceite bien caliente.
  • Se acompañan con caldillo de jitomate

Caldillo

  • Se muele el jitomate, ajo y cebolla y 4 cucharadas de harina de amaranto Quali.
  • Se fríe en aceite y se deja sazonar muy bien hasta que reduzca la mitad.
  • Se le agrega agua o caldo
  • Este caldillo debe de quedar un poco espeso.
  • Se sirven las calabacitas con caldillo caliente.

TORTITAS DE AMARANTO CON VERDURA

(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

  • ½ taza de avena.
  • ½ taza de amaranto integral Quali.
  • ¼ cebolla picada.
  • 1 zanahoria o ½ chayote rallado.
  • 1 diente de ajo finamente picado.
  • Harina de amaranto Quali para empanizar.
  • Epazote picado.
  • Pimienta y sal al gusto.
  • Aceite para freír.

Preparación

  • Se revuelven todos los ingredientes anteriores con el huevo, menos la harina.
  • Se agrega la sal y la pimienta.
  • Si es necesario se pone un poco de agua o leche.
  • Una vez formadas las tortitas, se revuelcan en la harina Quali, cuidando de quitar el exceso de harina para que no se queme el aceite.
  • Se fríen hasta que quedan doraditas.


CHILES RELLENOS DE FRIJOLES GRATINADOS

(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

  • 5 chiles poblanos asados y pelados.
  • 4 tazas de frijoles cocidos.
  • 120 g. de tocino.
  • 120 g. de chorizo.
  • 3 tazas de harina de amaranto Quali.
  • 1h taza de amaranto integral Quali.
  • 250 g. de quesillo.
  • 250 g. de queso asadero o queso para gratinar.
  • 45 g. de mantequilla.
  • 300 g. de crema.
  • 10 hojas de epazote.
  • 1 rodaja de cebolla finamente picada.

Preparación

  • Se asan los chiles, se pelan, se quitan las semillas.
  • Se fríe la cebolla hasta que esté transparente, se agrega el chorizo y el tocino finamente picado. Una vez cocido se agregan los frijoles y mientras se refríen se van espolvoreando una a una 5 cucharadas soperas rasas de harina Quali.
  • Se siguen machacando hasta que estén chinitos.
  • Finalmente se agrega el amaranto integral Quali y se retiran del fuego.
  • Con estos frijoles se rellenan los chiles agregando dos hojitas de epazote y quesillo.
  • En un refractario previamente engrasado con mantequilla se colocan los chiles enharinados con la harina Quali.
  • Se bañan con la crema y se le ponen las rebanadas de queso asadero.
  • Se pre calienta el horno a 180 °C y se hornean por 40 minutos. Se sirven calientes.

NOPALITOS CAPEADOS

(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

  • 10 nopalitos medianos, tiernos y limpios.
  • 4 huevos.
  • 1 taza de harina de amaranto Quali.
  • Aceite, sal y pimienta al gusto.

Preparación

  • Los nopalitos ya limpios se ponen a cocer en agua y se dejan escurrir un poco.
  • Se mezcla la harina de amaranto Quali con sal y pimienta.
  • Aparte se baten las claras de huevo con una pizca de sal. Cuando estén a punto de turrón se les agregan las yemas.
  • Se van pasando uno por uno los nopales, primero por la harina de amaranto Quali, luego por el huevo y se fríen en aceite bien caliente.
  • Se acompaña de salsa macha y tortillas o se pueden hacer un guisado de jitomate.

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