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Ganadores de Iniciativa México, ganan Iniciativa Latinoamericana de la FAO

Ganadores de Iniciativa México, ganan Iniciativa Latinoamericana de la FAO
Valle de Tehuacán – Cuicatlán. 25 de septiembre de 2018
La FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, anunció que el Grupo Cooperativo Quali y el programa Agua para Siempre -de México- obtuvieron el Primer Lugar en el certamen “10 Iniciativas Innovadoras y Escalables para el Desarrollo Rural Sostenible de América Latina y el Caribe”, por promover el sistema alimentario de amaranto orgánico como un innovador modelo de desarrollo rural sostenible de agricultura familiar para superar la pobreza”.
Lo anterior fue informado por Gisela Herrerías Guerra -Presidente- y Raúl Hernández Garciadiego -Director General- de la asociación civil Alternativas y Procesos de Participación Social A.C., que impulsa ambos programas.
Este certamen se realizó en ocasión de la “Década de las Naciones Unidas para la Acción en Nutrición 2016-2025” que coincidirá con el “Decenio de la Agricultura Familiar 2019-2018”, con el fin de encontrar modelos que hayan comprobado su capacidad de promover el desarrollo rural sostenible y demostrado su capacidad de crecer para beneficiar a un número mucho mayor de personas.
La ceremonia de premiación se realizará Buenos Aires, Argentina, durante el IV Foro Internacional de Innovación para el Desarrollo Rural Sostenible, el próximo 22 de noviembre.
El Comité de Evaluación estuvo conformado por expertos de la FAO, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Fondo de Innovación Social de Chile (FIS) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
Entre los puntos que destacaron en la postulación están: la visión hidroagroecológica para regenerar las cuencas para obtener agua, protegiendo los suelos y enriqueciendo su fertilidad; la producción familiar del amaranto dentro del sistema tradicional de la milpa utilizando métodos orgánicos, cuidando del ambiente a lo largo de todo el proceso productivo; la organización de las familias campesinas en cooperativas locales que se integran en una unión para obtener todos los bienes y servicios que requieren para su producción; el desarrollo de una agroindustria con tecnología propia que elabora alimentos nutritivos de amaranto, sabrosos y saludables, bajo el sistema APPCC que garantiza su inocuidad para cuidar la salud de los consumidores; la reincorporación del amaranto en la cocina y en la mesa cotidiana junto con el maíz y el frijol para lograr una alimentación familiar que contenga todos los aminoácidos para la síntesis de la proteína humana; el esmerado tejido de la Red de Aliados que llevan los alimentos a los consumidores en una relación de comercio equitativo y solidario; así como haber logrado superar la desnutrición infantil en más de ocho mil niños, gracias a un tratamiento con raciones de amaranto adecuadas a su edad, de lo cual se han llevado detallados registros científicos durante 11 años, para contribuir al compromiso mundial de acabar con la desnutrición, como quedó establecido en la Agenda 2030 de las Naciones Unidas.
Este premio continental se suma al alcanzado en junio de este mismo año, cuando el Museo del Agua “Agua para Siempre”, logró su reconocimiento como Iniciativa del Programa Hidrológico Internacional de la UNESCO, a través de la Red Global de Museos del Agua, de la cual es impulsor y miembro fundador.
Compartimos estas noticias con agradecimiento a todas las personas que han contribuido a esta trascendente labor iniciada en 1980.