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Comprobación de la viabilidad del amaranto orgánico para superar la desnutrición infantil

Comprobación de la viabilidad del amaranto orgánico para superar la desnutrición infantil
Resumen de la ponencia presentada en el Primer Congreso Mundial del Amaranto

Comprobación de la viabilidad del amaranto orgánico para superar la desnutrición infantil de 0 a 5 años y más de 5 a 12 - ciclos 2015-2017
Hernández Garciadiego, Raúl; Herrerías Guerra, Gisela; Márquez Bazán, Jorge; Eugenio Morales, Pánfilo.

Introducción
En 1982 iniciamos la recuperación del cultivo y consumo del amaranto en la región en torno al Valle de Tehuacán, uno de sus centros de origen y diversificación. Tras 16 años de capacitar en su siembra y consumo ya comprendíamos su importancia cultural, ecológica, económica y nutricional. Lo que no se sabía entonces, era cuánto amaranto debía consumirse para superar la desnutrición infantil, por lo que en 2007 Alternativas y Procesos de Participación Social A.C. formalizó su programa de Nutrición Infantil, utilizando amaranto orgánico certificado producido por el Grupo Cooperativo Quali, para garantizar su inocuidad garantizada por sus prácticas agrícolas ecológicas y por la higiene certificada en su procesamiento agroindustrial. En el Congreso Nacional del Amaranto (2014), publicamos el reporte de investigación-acción: “Superación de la desnutrición infantil con alimentos de amaranto orgánico Quali 2007 a 2013”. Sus componentes son: 1) diagnóstico clínico inicial de los niños y control mensual de peso y talla como indicadores de mejora nutricional; 2) educación nutricional y culinaria, enfocada en la adecuada reincorporación del amaranto en la dieta familiar cotidiana; 3) educación en higiene básica para la preparación y consumo de alimentos; 4) entrega de paquetes mensuales de alimentos de amaranto orgánico Quali; 5) capacitación en siembra de amaranto; 6) promoción de la organización social y fomento del trabajo cooperativo. Durante siete ciclos anuales se atendió a 4,029 infantes de las regiones Mixteca-Popoloca, y Sierra Negra, de cultura náhuatl, popoloca y mixteca, encontrando 45% de desnutrición. Entre las conclusiones destacó que un tratamiento de 25 g diarios de amaranto como complemento a la dieta tradicional que incluye maíz y frijol, aporta los aminoácidos esenciales para la síntesis de la proteína, logrando la mejoría en 78% de los 1,527 infantes a los que se brindó tratamiento nutricional durante un mínimo de 6 y hasta 9 meses, llegando 54% de ellos a la recuperación total. La primera conclusión fue que “El grado de desnutrición encontrada en 45% de los niños campesinos e indígenas, es ética y políticamente inadmisible, ya que revela la violación al derecho humano a la alimentación, a la salud y a una vida digna, por lo que exige un compromiso de la sociedad y del gobierno para atender esta marginación con acciones adecuadas, de efectividad comprobada”. En 2016 reportamos el análisis del impacto de la duración del tratamiento con dos cohortes de 815 niños, en las que el 89% de quienes recibieron el tratamiento durante seis o más meses lograron mejoría, 47% alcanzando la recuperación total, por lo que se concluyó con la recomendación de brindar el tratamiento durante nueve a doce meses.
En el presente reporte de investigación-acción, presentamos los resultados de los años 2015 a 2017 con 3,992 niños evaluados y atendidos en las cohortes de la región Mixe, Oax. que presentan características ambientales y culturales muy diferentes, para ponderar la viabilidad de la utilización del amaranto en regiones muy distintas entre sí. Este período coincidió con la visita del papa Francisco a la FAO-ONU, en donde dijo que se requieren nuevas normas y mayores compromisos para nutrir al mundo, y compartió su convicción de que “el derecho a la alimentación sólo quedará garantizado si nos preocupamos por su sujeto real, es decir, la persona que sufre los efectos del hambre y la desnutrición. Repito -dijo- el sujeto real. El hambriento está ahí... y pide ser considerado en su condición, recibir una alimentación de base sana. Nos pide dignidad, no limosna.” El proceso impulsado por Alternativas y Procesos de Participación Social A.C. ha recibido un impulso continuo, canalizado a través del Grupo Cooperativo Quali que produce los alimentos nutritivos de amaranto orgánico certificado, y participa en la regeneración ecológica de cuencas con el programa “Agua para Siempre”.

Materiales y Métodos
El proceso de promoción del desarrollo regional sostenible y cooperativo, está integrado por los siguientes grupos de actividades: 1) Presentación del proyecto a las autoridades locales y a las familias; 2) Evaluación del estado nutricional de la población infantil en cada localidad, cuando los padres así lo deciden; 3) Realización de talleres de nutrición; 4) Realización de talleres de elaboración de alimentos con amaranto, 5) Realización de talleres de siembra de amaranto, y 6) Realización de talleres de presentación de resultados, evaluación y cierre del ciclo. Los talleres abarcaron cuatro temas distintos: “Alimentación correcta usando como guía el Plato del Bien Comer”-enriquecido con la inclusión del amaranto en hoja, en grano y como harina-, “Desnutrición de los niños y sus consecuencias”, “Alimentación en las etapas de la vida” e “Historia de la alimentación, alimentación tradicional vs alimentación industrial”. En el primer ciclo (2015-2016) se atendió a 1,414 niños de 24 localidades de 5 municipios. Respondiendo a la petición de las mamás, se atendió también a niños de más de 5 y hasta 12 años, lo cual no estaba previsto inicialmente. A las familias participantes se les entregaron paquetes con alimentos nutritivos de amaranto para iniciar la recuperación de los niños que presentaron desnutrición. Se entregaron también paquetes complementarios para compartir con la familia, para asegurar que los niños en proceso de recuperación reciban diariamente los alimentos destinados a ellos, formulados para aportar 25 gramos de amaranto. En este primer ciclo, el 44% corresponde al grupo prioritario de edad de menores de 5 años, y el 56% formaron un nuevo grupo de mayores de 5 años. 541 casos presentaron algún grado de desnutrición (36% del total). En el segundo ciclo (2016-2017) se atendió a niños de siete nuevas localidades con mayor marginación por su ubicación, evaluando a un total de 1,132 niños de ambos grupos de edad. Además, se dio seguimiento a 309 niños de 18 localidades incorporadas en el primer año. El porcentaje de casos de desnutrición detectados en cada localidad tuvo rango muy variado -desde 19% hasta 67%- con un promedio de 47%. En el tercer ciclo (2017-2018) se atendió a 1,100 niños de cuatro nuevas localidades incorporadas, detectando 522 casos con algún grado de desnutrición, que coincidentemente representan un 47% del total de diagnósticos realizados y se dio seguimiento bimestral a 143 niños durante un ciclo más.

Resultados y Discusión
El número de seguimientos en cada pueblo fue variable al incorporarse al programa en diferentes momentos, formando una cohorte dinámica. También fue variable el número de evaluaciones que se realizaron a los niños en cada pueblo, porque no todos se incorporaron en la misma fecha, ni fueron igualmente constantes en su seguimiento. En el primer ciclo (2015-2016) del grupo de niños menores de 5 años con 6 y más seguimientos que plantea la metodología, se logró que 95% de los casos (108 de 114) alcanzaran diversos grados de mejoría, en que se incluyen los recuperados (34%), los que mejoraron su diagnóstico inicial (18%) y los que mejoraron su peso y talla (43%). En el nuevo grupo de niños mayores de 5 años, 79% de los casos (89 de 112) tuvieron algún grado de mejoría, los recuperados son el 13%, los que mejoraron su diagnóstico inicial son el 5%, y el 62% mejoraron su peso y talla. Durante el segundo ciclo (2016-2017), en el grupo de niños de 0 a 5 años con 6 y más seguimientos, 94% presentan diversos grados de mejoría (149 de 159), en que se incluyen los recuperados (18%), los que mejoraron su diagnóstico inicial (31%) y los que mejoraron su peso y talla (45%). A partir de las conclusiones del primer ciclo, se decidió incrementar la ración de amaranto diario a 39 g para el grupo de niños de más de 5 a 12 años, por tener ya un mayor peso y estatura con el consiguiente mayor requerimiento nutricional; aquellos con seis o más seguimientos, 95% (135 casos de 142) tuvieron algún grado de mejoría. Se observó que 25% de los niños del primer ciclo tuvieron una recaída en su condición nutricional al suspenderse la entrega de paquetes durante el cambio de ciclo, lo cual merecerá atención y búsqueda de propuestas de corrección, ya que parece indicar que las familias no lograron abastecerse de amaranto en su propio huerto, como estaba previsto. En el tercer ciclo (2017-2018), en el grupo de niños de 0 a 5 años con 6 y más seguimientos, 88% mejoraron su condición (59 de 67), con un 9% que se recuperaron, el 37% que mejoró su diagnóstico, y el 42% que mejoró su peso y talla. En el grupo de más de 5 a 12 años que tuvieron 6 o más seguimientos, se observó mejoría en el 92% (90 de 98 casos): el 10% se recuperaron, 16% mejoró su diagnóstico inicial y el 65% mejoró su peso y talla. En el grupo que continuó su seguimiento por un año adicional, entre los niños de 0 a 5 años de edad que cumplieron con tener 6 meses o más de tratamiento se obtuvo una mejoría del estado nutricional del 90%, mientras que en el grupo de más de 5 hasta 12 años, el 97% lo lograron. En ambos grupos de edad los porcentajes de niños con 6 meses o más de tratamiento que lograron mejorar su estado nutricional, son muy similares a los obtenidos en el cierre del ciclo 2016 en las localidades en segundo año de atención.

Conclusiones
1.- El proceso seguido en estos tres años en una región indígena marginada, ecológica y culturalmente muy distinta a aquella en la que se originó esta propuesta metodológica de nutrición infantil, demuestra su capacidad para adecuarse y lograr la viabilidad del uso del amaranto orgánico certificado para resolver la problemática de desnutrición enfrentada.
2.-Se confirmó la fuerte incidencia de la desnutrición infantil en la sierra Mixe, al encontrar 47% en el promedio de todas las cohortes, siendo desnutrición crónica en la mayoría de los niños de 0 a 5 años y desnutrición leve en el grupo de más de 5 y hasta 12 años.
3.- Se confirmó la adecuación de las raciones planteadas de 25 g para niños de 0 a 5 años y de 39 g para los de más de 5 a 12 años, como complemento a la dieta tradicional que incluye maíz y frijol, al aportar los aminoácidos esenciales para la síntesis de la proteína. También se confirmó la adecuación de entregar un paquete familiar para compartir a hermanos, abuelos y padres, con lo que se eleva la probabilidad de que los niños en tratamiento reciban completa la ración definida en su paquete especial definido en la metodología validada.
4.- Se confirmó la importancia de lograr que los niños alcancen una duración mínima de 6 meses de tratamiento y 12 como deseable, dato confirmado al analizar la fuerte diferencia en logro alcanzado dentro de su mismo grupo de edad entre este período mínimo de tratamiento y los que no lo alcanzaron. Se confirmó también la contribución del seguimiento durante un ciclo adicional, hasta rebasar los seis seguimientos durante el siguiente ciclo, con lo cual se logró un muy satisfactorio porcentaje entre 90 y 97% de mejoría nutricional.
5.- El proceso de nutrición de los niños mayores a cinco años les permitirá mejorar su desempeño vital, aunque al incorporarse en esta edad más tardía se espera una recuperación más lenta respecto a los que inician de 0 a 5 años, edad en que -señala UNICEF- el cerebro realiza entre 700 y 1000 nuevas conexiones neuronales por segundo. Los resultados en mejoría en la nutrición de los niños en la edad prioritaria de menores a cinco años, favoreció rápidamente su desarrollo, lo cual los habilita fisiológicamente para un mejor desarrollo cognitivo justo al iniciar su vida escolar, lo cual les permitirá desplegar plenamente su potencial y alcanzar un mejor aprovechamiento en su formación, ampliando su horizonte de vida.
6.- Los destacados resultados alcanzados mediante el consumo de amaranto orgánico demuestran que está a nuestro alcance como país la superación de la desnutrición infantil, y al ser un derecho humano la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, es obligación de ética política adoptarla como política pública.
7.- Las acciones que se realizan en este programa contribuyen directamente a la “Década de las Naciones Unidas para la Acción en Nutrición 2016-2025”, así como al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, aprobados por la Asamblea de la ONU en su Agenda 2030. En agosto de 2018, el Grupo Cooperativo Quali y Agua para Siempre –ganadores de Iniciativa México del Bicentenario en 2010- obtuvieron el Primer lugar de la Iniciativa Latinoamericana FAO 2018, por el “Sistema alimentario de amaranto orgánico como modelo innovador de desarrollo rural sostenible de agricultura familiar para superar la desnutrición y la pobreza”.


English version

Confirmed viability of organic amaranth to overcome children undernutrition from 0 to 5 and more than 5 to 12 - cycles 2015-2017

Introduction
In 1982 started the recovery of cultivation and consumption of amaranth in the region around Tehuacan Valley, one of its origin and diversification centers.1 After 16 years of training in cultivation and consumption practices, we understood its cultural, ecological, economic and nutritional importance.2 What wasn't known then, was how much amaranth would be needed to eat, to overcome children malnutrition; so, in 2007 Alternativas and Processes for Social Participation A.C. formalized its Children Nutrition Program. It selected certified organic amaranth produced by the Quali Cooperative Group, to guarantee its safety by its agricultural and ecological practices, and by the certified hygiene in its agroindustrial processing. In the National Amaranth Congress (2014), we published the report of research-action "Overcome children malnutrition with Quali organic amaranth 2007 to 2013". Its components are: 1) initial clinical diagnosis of the children, and monthly control of weight and height as indicators of nutritional improvement; 2) nutrition and culinary education focused on the adequate amaranth reincorporation in the daily family diet; 3) primary hygiene education for food preparation and consumption; 4) Quali organic amaranth food monthly packages; 5) training in amaranth planting and cultivation; 6) social organization and cooperative work motivation’s educational promotion. During seven annual cycles, the Program attended 4,029 children from the Mixteca-Popoloca, and Sierra Negra, belonging to the Nahuatl, Popoloca and Mixtec cultures, finding 45% of undernutrition. Among the conclusions, outlined that daily treatment with 25 g of amaranth as a complement to the traditional diet including maize and beans, delivers all essential amino acids necessary for protein synthesis, reaching a 78% nutritional improvement among the 1,527 infants which received dietary treatment during a minimum of 6 to 9 months, 54% of them achieving full recovery. The first conclusion was that "The degree of undernutrition found in 45% of the indigenous and campesino children, is ethically and politically inadmissible while reveals the human right to food, health, and dignified life violation, so demands a society and government commitment to address this affection with proper action, of proven efficacy". In 2006 we reported the impact analysis of treatment length in two cohorts of 815 children, in which 89% of those that received treatment during six or more months achieved improvement, 47% of them reaching full recovery, so stated the recommendation of offering therapy during nine to twelve months. In the present research-action report, we present the results from the years 2015 to 2017 with 3,992 evaluated and attended children in the Mixe region cohorts in Oaxaca, which entails very different environmental and cultural features, to validate the viability of using amaranth in regions different from each other. This period coincided with Pope Francis' visit to UN-FAO, where he stated that new and more significant commitments are required to feed the world, and shared his conviction that "the right to food would only be guaranteed if we care for its real subject, i.e., the people suffering the effects of hunger and malnutrition. I repeat -he said- the actual person. The hungry person is there ...and asks to be considered in his condition, and receive a healthy based food. He asks us for dignity, not alms." The process propelled by Alternatives and Processes of Social Participation A.C. has received a continuous impulse, channelized through the Quali Cooperative Group that produces the certified organic amaranth nutritious food, and participates in the ecological watershed regeneration proposed by the Water Forever Program.

Materials and methods
The regional and cooperative sustainable development process comprises the following activities: 1) presentation of the project to local authorities and families; 2) nutritional status evaluation of the infant population in each locality when parents so decide; 3) nutrition workshops impart; 4) food preparation with organic amaranth workshops; 5) amaranth planting workshops; and 6) final results presentation, evaluation, and cycle closure workshops. These workshops included four different themes: "Correct nutrition using the Good Eating Plate guide -enriched with leaves, grain and flour' amaranth inclusion," "Children undernutrition and its consequences," "Feeding through the stages of life," and "History of feeding: traditional vs. industrial feeding." During the first cycle (2015-2016) 1,414 children from 24 localities of 5 municipalities where served. Children of more than 5 to 12 years were also included, responding to their mothers' request, which was not initially in the plan. The Program delivered packages of nutritious amaranth food to participant families, to start the recovery process of the children diagnosed with undernutrition. Also, additional food-packages were given to be shared with the family, to assure that the children in the process of recovery would receive the food destined to them, formulated to provide 25 grams of amaranth. In this first cycle, 44% belonged to the priority age-group, and 56% integrated the new group of children above 5 to 12 years. 541 cases presented a diagnosis of undernutrition (36% of the total). In the second cycle (2016-2017) the program served children from seven newly incorporated localities, which suffer higher marginality due to its location, evaluating a total of 1,132 children from both age-groups. Also, another 309 children from 18 localities incorporated during the first year received continuation of their treatment. The percentage of undernutrition cases detected in each village ranged very differently -from 19% until 67%- with 47% average. In the third cycle (2017-2018) Alternativas attended 1,100 children from four newly incorporated villages, finding 522 cases with some degree of undernutrition, which coincidently represents 47% of the total of diagnosis performed; also 143 children received bi-monthly treatment during an additional year.

Results and Discussion
The number of follow-up for each village was variable, having been incorporated by the Program on different dates, thus forming a dynamic cohort. It was also variable the number of assessments performed to children in each town, because not every child joined in the same date, nor they were equally constant in their attendance. In the first cycle (2015-2016) the age-group younger than five years which received 6 and more follow-ups stated by the methodology, 95% of the cases (108 from 114) reached improvement in various degrees, which included recovery (34%), those who improved their initial diagnosis (18%), and those who increased in weight and height (43%). In the new group of children above five years, 79% of the cases (89 out of 112) achieved some degree of improvement, 13% recovered, 5% improved their initial diagnosis, and 62% gained weight and height. During the second cycle (2016-2017), in the age group of 0 to 5 years with 6 or more follow-ups, 94% reached various degrees of improvement (149 from 159), in which 18% recovered, 31% improved their initial diagnosis and 45% gained weight and height. Building above the first cycle conclusions, it was decided to increase the daily amaranth ration to 39 g for the children of more than 5 to 12 years for this second cycle, because of their more significant weight and height which have a higher nutritional requirements; those with six or more follow-ups 95% (135 cases of 142) achieved a diverse degree of improvement. The team observed that 25% of the children from the first cycle had a relapse in their nutritional condition after the suspension of the food packages delivery during the cycle change; this will merit more in-depth attention and search for preventive measures, because it seems to indicate that families were not able to self-provide amaranth from their orchards as expected. In the third cycle (2017-2018), in the group of children from 0 to 5 years with 6 and more follow-ups, 88% improved their condition (59 of 67), with a 9% recovered, 37% improved their diagnosis and 42% that improved weight and height. In the group of more than 5 to 12 years that had 6 or more follow-ups, 92% achieved nutrition level improvement (90 of 98 cases); 10% recovered, 16% improved their initial diagnosis and 65% gained weight and height. In the group that continued its follow-up for an additional year, among the children of 0 to 5 years with more than six months of treatment, it was an achievement of 90% in nutritional improvement, while in the age group of more than 5 to 12 years, 97% succeeded as well. In both age groups the percentage of children with 6 or more months of treatment that improved their nutritional condition, were very similar to those observed at the closure of the 2016 cycle in the localities in the second year of treatment.

Conclusions
1.- The process followed during these three years in an indigenous and marginalized region, ecologically and culturally different from that in which the methodological proposal for children nutrition originated, proves its capacity to adapt and use the viability of certified organic amaranth to solve the problem addressed of undernutrition.
2.-The severe children undernutrition incidence in the Sierra Mixe was confirmed, finding 47% in the average of all cohorts, being chronic undernutrition in the majority of children from 0 to 5 years, and mild undernutrition in the age group of more than 5 to 12 years.
3.-The report confirmed the adequacy of the defined rations of 25 g for children from 0 to 5 years, and 39 g for the age group of more than 5 to 12 years, to complement the traditional diet that includes maize and beans, supplying all essential amino acids required for the protein synthesis. It also confirmed the convenience of delivering an additional family food-package to share with brothers, grandparents, and parents, increasing the probability that the children under treatment would consume the defined ration of the individual package specified in the validated methodology.
4.-The research confirmed the importance of children reaching the minimum duration of 6 months treatment, and 12 as desirable, datum confirmed when analyzing the significant difference in achievement inside its age group, for those complying this minimum treatment period in comparison with those who didn't. It also confirmed the valuable contribution of follow-ups during one additional cycle, to surpass the six-month treatment during the next cycle, with which they reached a most satisfactory nutritional improvement of 90 to 97%.
5.-The nutrition process of children older than five years will allow them to improve their performance during their lifetime, even when incorporating at this later age will affect a lower recovery compared with those starting at 0 to 5 years, age during which -UNICEF reports- the brain makes 700-1000 new neuronal connections per second.6 The obtained results in nutrition improvement on the priority age under five years favored their fast development, which habilitates them for an improved cognitive development just when starting their schooling age. This result will allow them to fully deploy their potential and take full advantage during their schooling live, widening their life-horizons.
6.- The outstanding results achieved through daily organic amaranth consumption, shows that it is within our reach as a country to overcome children undernutrition, and being nutritive, sufficient and quality food intake recognized as a human right, it is a political-ethical obligation to assume it as a public policy.
7.- The actions performed in this program, directly contribute to the "UN Decade of Action in Nutrition 2016-2025”, as well to the fulfillment of the Sustainable Development Goals, approved by UN General Assembly in its 2030 Agenda. In August 2018, the Quali Cooperative Group and Water Forever -winners of Iniciativa México on the Bicentennial in 2010- received the First place in the FAO Latin America and the Caribbean Initiative, for its "organic amaranth alimentary system as an innovative model of rural sustainable development of family agriculture to overcome malnutrition and poverty”.