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ARROZ CON LECHE
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

1 ½ taza de arroz.
1 raja de canela.
1 ½ litros de leche.
1 taza de azúcar.
1 cucharada sopera de harina de amaranto Quali.
2 cucharadas de amaranto integral Quali para adornar.
Pasitas al gusto.

Preparación

___
Se remoja media hora el arroz en agua hirviendo y se escurre.
Se pone a hervir con la leche y la canela.
Cuando ya esté cocido se agrega la harina Quali previamente disuelta en un poco de leche, las pasas y el azúcar.
Se deja a fuego lento 10 minutos más.
Al servir se espolvorea el amaranto integral Quali.

GORDITAS DULCES DE AMARANTO
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

¼ kg. de masa de maíz.
¼ taza de harina de amaranto Quali.
¼ de taza de amaranto integral Quali.
Como endulzante panela rallada o miel al gusto.
Azúcar y canela en polvo al gusto.

Preparación

___
Se amasan todos los ingredientes menos el azúcar y canela.
Se forman gorditas o memelitas en forma de triángulo y se enharinan quitando el excedente.
Se fríen en aceite.
Se revuelcan en el azúcar con canela, aún calientes para que se les pegue.

DULCE DE ALEGRÍA
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

3 cucharadas de miel de piloncillo a punto de hebra
1 taza de amaranto integral Quali

Preparación

___
Se revuelve la miel con el amaranto integral Quali. Se amasa y se aprieta todo lo posible en un molde.
Se parte cuando está todavía tibio.
Se puede añadir cacahuate.

GELATINA CON MALTEADA QUALI
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

10 cucharadas de malteada de amaranto Quali del sabor que se prefiera.
5 cucharadas soperas de gelatina (sin sabor).
1 litro de leche.

Preparación

___
En un traste con ½ litro de leche, se espolvorea la grenetina por cucharadas, poco a poco, esperando que se hidrate una antes de agregar la otra.
Aparte, se licúa la leche restante con la malteada de amaranto Quali y se pone a calentar.
Cuando esté caliente se vacía la grenetina, moviendo constantemente hasta que se diluya perfectamente.
Se vacía en moldes individuales y se deja en refrigeración hasta que cuaje

COMPOTA DE MANZANA Y SEMILLA DE AMARANTO
(Rinde 7 porciones)

Ingredientes

3 kg de manzana.
9 g de canela en raja
250 g de azúcar
1/2 limón.
1 cucharada cafetera de vainilla.
250 g de semilla de amaranto

Preparación

___
Se pone un litro de agua a hervir con la canela y el azúcar.
Ya que este hirviendo se agregan las manzanas previamente peladas y la semilla de amaranto.
Se agrega el jugo de limón.
Se deja hervir aproximadamente 40 minutos, hasta que la manzana y el amaranto queden suaves.

AGUA DE MELÓN CON AMARANTO
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

½ melón maduro.
4 cucharadas de harina de amaranto Quali.
1 litro de agua hervida.
Azúcar al gusto.
Hielo.

Preparación

___
Se endulza el agua.
Se licúa el melón con la harina Quali.
Se cuela y se agregan hielos.

ATOLE DE GUAYABA
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

1 taza de harina de amaranto Quali.
10 guayabas maduras.
1 litro de leche.
2 tazas de agua
Azúcar al gusto

Preparación

___
Las guayabas se lavan y se muelen.
La leche se pone a hervir. Una vez hirviendo, se muele la harina de amaranto Quali con el agua y se incorpora a la leche hasta que espese.
Se agrega la guayaba molida.
Se endulza al gusto con azúcar.

AGUA DE AMARANTO
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

1 taza de harina de amaranto Quali.
½ lata de leche condensada.
5 vasos de agua hervida.
1 cucharada de canela molida.
Azúcar al gusto.
Vainilla.
Hielo
Nota: La leche condensada se puede sustituir por un chorrito de leche y más azúcar.

Preparación

___
Se licúa el harina de amaranto Quali en medio litro de agua hasta disolverse.
Se agrega el resto del agua y los demás ingredientes.
Se agrega bastante hielo para que enfríe.

CREMA DE ZANAHORIA CON AMARANTO
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

250 gr. de zanahoria.
3 tazas de leche.
4 cucharadas de mantequilla.
1 diente de ajo.
½ cebolla chica.
5 cucharadas de harina de amaranto Quali.
6 cucharadas de amaranto integral Quali.
1 taza de crema.
Agua o caldo de pollo.
Sal.

Preparación

___
Se ponen a hervir las zanahorias peladas y se muelen con el ajo y la cebolla.
En un recipiente se derrite la mantequilla.
Se vacía la zanahoria en la mantequilla y se espera a que rompa el hervor para ponerle sal.
Se licúa la leche con la harina Quali y la zanahoria.
Se agrega agua o caldo de pollo hasta que no quede muy espesa.
Antes de apagar se añade la crema.
Al servir se adorna con amaranto integral Quali.

NOPALITOS CAPEADOS
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

10 nopalitos medianos, tiernos y limpios.
4 huevos.
1 taza de harina de amaranto Quali.
Aceite, sal y pimienta al gusto.

Preparación

___
Los nopalitos ya limpios se ponen a cocer en agua y se dejan escurrir un poco.
Se mezcla la harina de amaranto Quali con sal y pimienta.
Aparte se baten las claras de huevo con una pizca de sal. Cuando estén a punto de turrón se les agregan las yemas.
Se van pasando uno por uno los nopales, primero por la harina de amaranto Quali, luego por el huevo y se fríen en aceite bien caliente.
Se acompaña de salsa macha y tortillas o se pueden hacer un guisado de jitomate.

CHILES RELLENOS DE FRIJOLES GRATINADOS
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

5 chiles poblanos asados y pelados.
4 tazas de frijoles cocidos.
120 g. de tocino.
120 g. de chorizo.
3 tazas de harina de amaranto Quali.
1h taza de amaranto integral Quali.
250 g. de quesillo.
250 g. de queso asadero o queso para gratinar.
45 g. de mantequilla.
300 g. de crema.
10 hojas de epazote.
1 rodaja de cebolla finamente picada.

Preparación

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Se asan los chiles, se pelan, se quitan las semillas.
Se fríe la cebolla hasta que esté transparente, se agrega el chorizo y el tocino finamente picado. Una vez cocido se agregan los frijoles y mientras se refríen se van espolvoreando una a una 5 cucharadas soperas rasas de harina Quali.
Se siguen machacando hasta que estén chinitos.
Finalmente se agrega el amaranto integral Quali y se retiran del fuego.
Con estos frijoles se rellenan los chiles agregando dos hojitas de epazote y quesillo.
En un refractario previamente engrasado con mantequilla se colocan los chiles enharinados con la harina Quali.
Se bañan con la crema y se le ponen las rebanadas de queso asadero.
Se pre calienta el horno a 180 °C y se hornean por 40 minutos. Se sirven calientes.

TORTITAS DE AMARANTO CON VERDURA
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

½ taza de avena.
½ taza de amaranto integral Quali.
¼ cebolla picada.
1 zanahoria o ½ chayote rallado.
1 diente de ajo finamente picado.
Harina de amaranto Quali para empanizar.
Epazote picado.
Pimienta y sal al gusto.
Aceite para freír.

Preparación

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Se revuelven todos los ingredientes anteriores con el huevo, menos la harina.
Se agrega la sal y la pimienta.
Si es necesario se pone un poco de agua o leche.
Una vez formadas las tortitas, se revuelcan en la harina Quali, cuidando de quitar el exceso de harina para que no se queme el aceite.
Se fríen hasta que quedan doraditas.

TAQUITOS DE AVENA CON AMARANTO
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

3 tazas de avena.
½ cebolla finamente picada.
2 dientes de ajo finamente picados.
1 manojo de epazote finamente picado.
10 cucharadas soperas de amaranto integral Quali.
5 cucharadas soperas de harina de amaranto Quali.
8 chiles verdes finamente picados.
1 ½ taza de leche.
1½ de tortillas para tacos.
Palillos los necesarios.

Preparación

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Se fríe el ajo, la cebolla y el chile hasta tomar un color transparente. Se pasa a otro traste.
En otro poco de aceite, se fríe la avena a fuego lento hasta tomar un color dorado y se junta a la mezcla anterior.
Se agrega el resto de los ingredientes. Si está muy espeso se pone un poco de leche hasta tomar una consistencia suave.
Con esta mezcla se hacen los tacos y se ponen palillos a los lados.
En una cacerola se pone aceite suficiente a calentar y se fríen los taquitos.